孝道文化——董永与七仙女的故事

发布日期:2013-09-23 浏览人数:1233

孝道文化——董永与七仙女的故事

        董永,汉代千乘(今博兴陈户镇)人,为著名孝子。董永自幼丧母,与其父相依为命。后其父年迈病重,行动不便,董永恪尽孝道。每去田间劳作,总是以车载父,一边侍奉父亲,一边耕作。 父亲病故,董永自卖其身,贷钱1万,葬埋父亲,因此孝名远扬。其孝行历代广为传诵,奉董永为孝子楷模,列为二十四孝之一。在山东省嘉祥县出土的武饲墓汉画像石上,就生动地刻载了董永鹿车载父肆力田亩象耕鸟耘的故事。 该画像石上所刻董永千乘人也六字,是为董永实有其人,故里山东博兴的铁证。至三国时,曹植诗作《灵芝篇》第一次用文学形式歌颂了董永。此后,几乎历代都有以董永为题材的文学作品。久而久之,董永由一个真实的历史人物,演变为神话故事中的人物。以董永故事演义而成的神话《天仙配》,已为家喻户晓,人人皆知。其民间传说在山东博兴、湖北孝感、江苏东台等地尤甚。

        董永与七仙女传说是一件优秀的民间故事。既是中国孝文化的集中体现,又是神话同人间现实巧妙融合的优美艺术作品。它在民间深深扎根,发育成熟。千百年来深受人民群众喜爱,可谓家喻户晓,妇孺皆知。是中华民族广为流传的著名民间传说之一,是一件优秀的文化遗产。

        优美动人的"董永与七仙女"故事传说主要价值在四个方面。

        第一, 有关这个故事传说的历史资料和文学资料蕴涵着我国各个历史时期社会的经济、政治、文化包括伦理道德、风俗民情、宗教信仰、文学艺术等方面的丰富信息,具有珍贵的历史研究价值。

        第二, 该故事传说所颂扬的孝文化精神,表达的人们向往幸福美满生活的愿望,在建设社会主义精神文明、构建和谐社会的今天,具有现实价值。

        第三, 该故事传说深受中国人民喜爱,可以充分挖掘并利用相关的历史遗迹,开发旅游景区,从而拉动其它产业发展,转资源优势为经济优势。

        第四, 该故事传说在中国影响大,流传广,人所皆知,具有极大的文化资源优势,可大力宣传,弘扬,并开发相关的文化产品,提高城市区品位与知名度,打造特色文化名城。

        董永与七仙女传说影响了中国一代又一代人,成为了中国文化宝库中一笔珍贵的文化财富。董永与七仙女传说积淀着这个民族最深层的精神追求,具有巨大的感召力,在世界上也产生了较大的影响。

生态文化之:滨州沾化冬枣生态区

        山东省农业生态示范点(国家3A景区),位于中国冬枣之乡原产地――沾化县下洼镇,距县城20公里,省道永馆路与滨港路在此交会,与205国道相接(相距10公里),向南10公里直抵沾化大高通用航空城,乘县内乡村公交可直达生态区。生态区是以品尝沾化冬枣,体验农家风情,享受自然休闲为主题,以冬枣采摘园景点为主体的生态农业观光型生态景区。
       
景区自建立起,以周围特色性自然与人文景观, 一线(平于水库公园――冬枣研究所――张王河汊公园――50里冬枣长廊――思源湖)、二场(东西两大冬枣交易市场)、三林(明星林、博士林、作家林)、四园(观光园、休闲园、市场园、采摘园)为中心,突出了浓郁的冬枣文化,有冬枣嫡祖、天女献枣(雕塑)、科研科普区、冬枣示范园、枣乡艺苑以及认养冬枣林等独具特色的景观,集观光、采摘、旅游、科普、考察、休闲于一体。
        1999
年以来,沾化县每年举办的冬枣节,吸引了大量游客。景区主要配套景点有马武村沾化冬枣生态旅游采摘区(综合性生态旅游服务景点)、东平村沾化冬枣示范区(高新科技示范样板区,也是万亩绿色冬枣栽培三大核心区之一)、沾化冬枣研究所与渤海高新技术苗木繁育场(拥有目前全国唯一利用组织培养高新技术繁育冬枣苗木的基地)、秦口河和张王河汊(垂钓场所)、思源湖全县最大的水库)、中华第一大冬枣交易市场(全国最大的沾化冬枣交易批发市场)等。
       
景区以游园采摘、体验枣乡风情为亮点,内设沿河道、小憩亭、林间道、中欧式观枣桥等设施。新开发的农家乐项目,以住农家院、睡农家炕、吃农家饭,干农家活为重点,吸引了大批游客。五月游园赏枣花,饮枣芽茶,品枣花蜜,十月入园摘果,秋水泛舟,享受下洼毛蟹和秦口河鲫鱼的美味。枣熟时节,适逢十一黄金周沾化冬枣节盛会,前来游园采摘的游人络绎不绝。

版权所有 滨州市黄河文化基金会 地址:山东滨州渤海七路599号

电话:0543-3328686 传真:0543-3228666 邮箱:lubin010@126.com 邮编:256600

网址:http://www.huang-he.org         技术支持:中联星空