传统文化之二:滨州剪纸

发布日期:2013-09-23 浏览人数:1353

地方传统文化之:滨州剪纸

        民间剪纸艺术是农耕文明的产物。千百年来,她伴随着劳动人民渡过了一个个春秋冬夏。民间剪纸是民俗文化的载体。她以丰富多彩的形式,雅俗共赏的内容,形象深刻的象征寓意,跟随着一个个民俗的节日,呈现出她那亲切而动人的神采。 

        深深扎根于黄河泥土的滨州民间剪纸,凝聚着劳动人民的情感,倾吐着人们对自然、对劳动、对生活、对爱情、对生命的颂扬和赞美。表达了他们对幸福生活的向往和追求,反映了他们高尚质朴的情操和乐观向上的精神。 

        滨州民间剪纸历史悠久,题材广泛,内容丰富,形式多样。是千百年来生活在这片土地上的人民,世代相袭,不断创造,不断丰富,经久积淀的结果。它历经黄河文化的孕育,又经齐鲁文化的洗礼和吸收周边文化的营养,最终形成了自己独具特色的艺术风格,同时也展现着别具风采的文化神韵。 

        滨州民间剪纸内容丰富,主要反映人民生活的方方面面,如:民俗活动、岁时节令、人生礼仪和在民间流传的戏剧故事、民间传说等。从众多的题材反映的内容来看,有反映孝道的王小卧鱼;有反映尚文内容的牛角挂书;有反映爱情、亲情的牛郎织女走亲戚;有反映义勇双全的关公出陈;还有反映耕耘劳作勤俭持家的。诞生于滨州一带的地方戏——吕剧,深受人民群众尤其广大劳动妇女的喜爱,滨州民间剪纸中有很多题材就取自于吕剧剧目。 

        民间剪纸中的吉祥纹样,吉祥题材和所表述的吉祥内容是十分丰富的。像吉祥人物中的孔子、老子、鲁班、秦琼、尉迟敬德、关羽、岳飞;神灵中的玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、观音、钟馗、八仙等;还有那祥禽瑞兽中的龙、凤、麒麟、仙鹤、狮子、鹿;祥花瑞草中如牡丹、桃子、灵芝、石榴、竹、菊、兰、梅等;吉祥器物图案有八仙、八吉、八宝、八卦、宝瓶、如意及福、禄、寿、禧、盘长、方胜等文字和符号。 

        民间剪纸的制作工具主要是剪刀和纸张,也有刀、剪并用的。作品种类繁多,样式多变,多具构图简单、造型夸张、装饰性强的特点,常见的有:做刺绣的底样:鞋花、枕顶花、门帘花、帽花、荷包花等;春节贴的门笺、窗花;元霄节的灯彩、纸扎纹饰;装饰新屋的顶棚花、墙围花;纸糊容器的笸箩花、面斗花。图案多是花鸟虫鱼、瓜果菜蔬、吉祥纹样和人物故事等,造型夸张大方,构图饱满和简朴,粗犷古拙,强烈、浑厚、率真的气质,体现了滨州人质朴的性格。 

        滨州有众多的剪纸艺人和剪纸爱好者,人才辈出:有德高望重的吴鸿禧老先生;有大众喜欢的杜秀贞、张金娥、赵恒英、王德荣、刘桂兰、刘根英老人;有兰福梅、耿延祯、王秀英、张艳枝等五六十岁的传承人;这些艺人们有的剪技熟练、剪法讲究、精细工整、玲珑剔透;有的下剪大胆、粗犷简练、生动传神;有的不用画稿,信手剪来,充分反映出他们热爱生活的真实感受。更多的是分布在城镇、乡村中的剪纸爱好者,还有众多的年轻人和中小学学生,他们是滨州剪纸的未来和希望。 

        滨州民间剪纸的传承主要是祖辈相传和师徒相传。祖辈主要是母、女、奶奶、姥姥等亲属关系。师徒相传主要是以剪纸为主业或副业的剪纸艺人,他们生产的剪纸主要批发给当地走街串巷的货郎,也有走街串巷的游方艺人,农闲时节游走四方,出售剪纸,以资补生活。 

        建国以后,滨州民间剪纸艺术的挖掘、整理和研究工作,得到了党和政府的大力支持,取得了显著成绩。

         1950年,华东人民出版社出版了由吴枫(吴鸿喜)编辑的《渤海窗花剪贴选》一书。

        1981年春,山东剪纸协会成立,吴鸿禧、张洪庆同志被接纳为首批会员。同年秋,文化馆安排张洪庆对民间剪纸进行了全面考察、挖掘、整理。

        1982年,滨州民间剪纸(三幅)参加了省展。同年春节,原滨县举办了第一次民间剪纸展览。

        1983年,《美术》杂志第四期发表了赵春秋、赵恒英的剪纸作品22幅。在该刊第八期上,张士增的《民间美术的复苏》一文介绍了滨州民间剪纸。

        1984年,著名民间工艺美术家张道一在《民间工艺》杂志第二期上撰文介绍滨州民间剪纸艺术。

        198511515日,30多位民间艺人的500余幅剪纸作品在山东工艺美术学院展出。

        198651020日,滨州民间剪纸400余幅作品应邀在北京中央工艺美术学院展出。 

        进入二十一世纪以来,在文化主管部门和剪纸艺人的努力下滨州剪纸得到了飞速发展,为了传承和保护这一传统民族艺术形式,滨州剪纸已经走进校园,走进课堂,许多中小学都已开设了剪纸课程,滨州学院、滨州职业学院等高等院校也开设了剪纸艺术欣赏等课程。 

        近几年,滨州市连续举办剪纸展览:20076月的首届滨州市民俗文化节——民间剪纸展2007 9月的滨州市文博会——民间剪纸精品展滨州市妇女剪纸大赛20099月的非物质文化遗产展演活动等。 

        市文化主管部门还多次推荐滨州剪纸作品参加国家级的剪纸展览,并不断取得佳绩:

        200710月,第八届中国艺术节的国风归来 国际剪纸艺术节上,耿延祯的作品招财进宝获得银奖;        20084月。东风颂 迎奥运 中国剪纸艺术大展耿延祯的作品水浒英雄获得金奖

        200911月,在第三届神州风韵全国剪纸大赛及首届全国剪纸创意大赛上,耿延祯的大幅作品西厢记荣获十大神剪(金奖),兰福梅的团花荣获优秀奖,王德荣的福寿安康荣获入选奖

        200611月,滨州剪纸被评为山东省首批省级非物质文化遗产名录项目。

        20086月,滨州民间剪纸被国务院批准列入了第二批国家级非物质文化遗产名录

        20096月,王德荣被山东省文化厅确定为省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

        200912月,兰福梅被确定为市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

版权所有 滨州市黄河文化基金会 地址:山东滨州渤海七路599号

电话:0543-3328686 传真:0543-3228666 邮箱:lubin010@126.com 邮编:256600

网址:http://www.huang-he.org         技术支持:中联星空